成人先天性心疾患外来について

先天性心疾患患者は出産数の約1%であり、群馬県では毎年約150人(平成25年 群馬県出生数14732人)の先天性心疾患患者が出生していることになります。近年の医療レベル向上に伴い、特に複雑心奇形の生存率が著しく向上し、これらの患者さんが成人に達し社会生活を営むケースが増えてきました。このように成人に達した成人先天性心疾患患者が増加し、現在18歳未満の先天性心疾患患者総数を凌駕しています。これらの患者さんの受け皿として群馬県立心臓血管センターと群馬県立小児医療センターが連携して平成24年4月より群馬県初の成人先天性心疾患外来を立ち上げました。

現在、地域の診療所や病院でフォローされている患者さんの中で特に、カテーテル治療の適応となるが未治療の患者さん(心房中隔欠損・動脈管開存症など)、小児期に手術を受けた後再手術が必要となる患者さん(ファロー四徴症など)、成人期に手術が必要と可能性がある患者さん(修正大血管転位・エブスタイン奇形・先天性弁膜症など)、その他小児科で先天性心疾患をフォローされていて成人の循環器内科に移行した患者さんなどの受け入れを行っています。

これらの患者さんに対して定期的な検査や薬剤による治療を行う他、再手術などの治療や、心疾患以外の手術などが必要な場合の心臓の状態の管理を行います。再手術症例や複雑な症例では、当院スタッフの他、群馬県立小児医療センター心臓血管外科・循環器科およびコメディカルスタッフを交えた合同カンファランスを行い手術・治療方針を決定、実施しています。また当施設で対応困難の場合は適切な専門医療機関への紹介も行います。

第二・第四金曜日の午後に外来診療(当院循環器内科 山下英治医師・県立小児医療センター 循環器科 池田健太郎医師)を行っております。予約制ですので受診希望の方はあらかじめ病院に電話でお問い合わせください。

◆経皮的心房中隔欠損閉鎖術施行施設・経皮的動脈管開存閉鎖術施行施設に認定されました

2019年4月1日に、当院が経皮的心房中隔欠損閉鎖術施行施設・経皮的動脈管開存閉鎖術施行施設に認定されました。詳細については以下のリンクをご参照ください。

【施設認定】当院がASD施行施設・PDA施行施設に認定されました

◆成人先天性心疾患専門医療連携修練施設に認定されました

2019年4月1日に、当院が成人先天性心疾患専門医療連携修練施設に認定されました。詳細については以下のリンクをご参照ください。

【施設認定】当院が成人先天性心疾患専門医療連携修練施設に認定されました

◆実績

当院成人先天性心疾患外来受診者数(2015年12月現在)

2012年 2013年 2014年 2015年