減塩調理レシピ集

減塩調理レシピ集

Nutrition cooking menu recipe

さけ丼

減塩調理レシピ1「さけ丼」

材料(2人分)

生鮭2切(約150g)
食塩(鮭の重さの2%)3g(小さじ1/2)
ご飯茶碗2杯(約350g)
穀物酢 小さじ4
砂糖 大さじ1/2
厚焼き卵 50g
きざみのり 適量
みつば 適量

調理時間 20分

(鮭は塩を振って一晩おく)

1人分の栄養価

エネルギー457kcal
たんぱく質25.1g
脂質6.1g
炭水化物70.8g
塩分2.0g

減塩調理のポイント

市販の塩鮭を使用するのではなく、生鮭に塩を振って適塩の塩鮭をつくります。

作り方

  1. 鮭の重さに対して2%の塩(鮭が150gなら塩は約3g)を振って一晩おく。
  2. 酢飯を作る(炊きたてのご飯+酢+砂糖+食塩)
  3. 鮭を焼いてほぐす。
  4. 厚焼き卵を作る(錦糸卵でも可。市販の厚焼き卵でも可)
  5. 酢飯に、きざみのりをのせ、鮭と厚焼き卵、みつばをのせてできあがり。

あっさり煮

減塩調理レシピ2「あっさり煮」

材料(2人分)

豚ロース薄切り8枚
しょうが1かけ
しらたき100g
醤油小さじ1
砂糖小さじ1弱
みりん小さじ1/3
あさつき少々

調理時間 20分

1人分の栄養価

エネルギー216kcal
たんぱく質14.1g
脂質15.4g
炭水化物5.2g
塩分0.6g

減塩調理のポイント

味が濃くなりがちな肉の煮物ですが、薄切り肉を使用し短時間で仕上げます。肉はしゃぶしゃぶ用のものでも良いでしょう。

作り方

  1. しょうがは薄切りに、しらたきは下ゆでした後に食べやすい長さにカットします。あさつきは刻みます。
  2. 調味料を煮立て、しょうがを加え、肉を一枚ずつ広げて入れます。
  3. しらたきを加え、盛り付けます。最後にあさつきを散らします。

鶏肉みそマヨネーズ

減塩調理レシピ3「鶏肉みそマヨ」

材料(2人分)

鶏ささみ40g
ひとふり
きゅうり60g
セロリ(茎)20g
みそ小さじ2/3
砂糖小さじ2/3
マヨネーズ小さじ2強

調理時間 30分

1人分の栄養価

エネルギー63kcal
たんぱく質3.9g
脂質4.0g
炭水化物2.9g
塩分0.6g

減塩調理のポイント

マヨネーズは、比較的塩分量の少ない調味料です。味噌と一緒にしようすることで和食にも合う味付けになります。

セロリの苦手な方でも食べやすい一品です。

作り方

  1. ささみは酒を振って蒸し、細かく裂きます。
  2. セロリは薄切りにして、水にさらします。きゅうりは斜め薄切りにします。
  3. 鍋に味噌と砂糖を入れ、焦がさないように加熱します。 (耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱しても可)
  4. ③にマヨネーズを加えて混ぜます。
  5. ①・②・④を合えます。

しょうが酢和え

減塩調理レシピ4「しょうが酢和え」

材料(2人分)

レタス60g
にんじん20g
干しわかめ2g
鶏ささみ20g
各大さじ2/3
醤油各大さじ2/3
しょうが少々

調理時間 30分

1人分の栄養価

エネルギー21kcal
たんぱく質2.2g
脂質0.2g
炭水化物2.6g
塩分0.7g

減塩調理のポイント

酢醤油としょうがの風味で塩分を控えています。ささみの代わりにノンオイルのツナ缶にしてもおいしく食べられます。

作り方

  1. レタスは千切りにします。
  2. にんじんは千切りにした後、ゆでます。
  3. わかめは水で戻します。
  4. 鶏ささみは酒を振って蒸した後、細かく裂きます。
  5. しょうがをおろし、調味料と混ぜます。
  6. レタス・にんじん・わかめ・ささみと調味料を合えます。