栄養調理課

栄養調理課

Introduction of Nutrition Cooking Division

食事は治療の一環として、健康の回復に重要な役割を果たしています。適切な栄養管理と安全でおいしい食事が提供できるよう、個々人の病状に応じたきめ細やかな対応ができるよう、職員一同励んでおります。
 医師、看護師、薬剤師、管理栄養士など多職種による栄養サポートチーム(NST)を平成22年度から発足させ、栄養サポートを行っています。また、管理栄養士が、食事療法を必要とする方に栄養・食事の相談を行っています。

食事サービス

 医師の指示のもと、入院された方の病気の種類や症状に適した食事を提供しています。
 食事の種類は、常食、分粥食、流動食のほか、減塩食、糖尿病食、糖尿病性腎症食、腎臓食、透析食、低残渣食、胃潰瘍食、消化器術後食、嚥下食などがあります。
 配膳は温冷配膳車を使用し、料理に合った温度での提供に努めています。

食事の時間

朝食 8:00 / 昼食 12:00 / 夕食 18:00

食事の特色

  • 心臓血管専門病院として、減塩治療の必要な方には6g未満に調整しています。
  • 新鮮な食材、旬の食材を選び、薄味でおいしく食べて頂くように、専門スタッフが調理しています。
  • 野菜を使った料理を多くし、一般的な家庭料理のメニューを心がけています。
  • 季節や行事にあった献立内容で、食事に変化をつけ提供しています。
  • 常食を召し上がっている患者さまには、週3回の選択食を実施しています。
  • 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べて頂くために、温冷配膳車を使用しています。
  • 可能な限り個々の状態に配慮した個別対応を行っています。

減塩食

うす味でもおいしい工夫をしています。

さけ丼

市販の塩鮭ではなく、生鮭をうす塩で漬けて使用します。
詳しいレシピはこちら

あっさり煮

薄切り肉を使用して短時間で仕上げることで、調味料の塩分を吸いすぎないようにします。
詳しいレシピはこちら

とり肉味噌マヨネーズ

マヨネーズは比較的塩分量の少ない調味料です。味噌と一緒に使用することで、和食にも合う味付けになります。
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しょうが酢和え

酢醤油としょうがの風味で塩分が少なくてもおいしく食べられます。
詳しいレシピはこちら

行事食

年間、13種類の行事食を提供し、行事食の由来などを記入したメッセージカードを添えています。

  • こどもの日(柏餅、魚の塩焼き)
  • 土用の丑の日(うなぎの蒲焼き)
  • お盆(おはぎ、うどん、かき揚げ)
  • 敬老の日(お赤飯)
  • 秋の味覚(栗ご飯、秋刀魚の塩焼き)
  • 文化の日(ちらし寿司、紅葉麩吸物)
  • クリスマス(鶏肉料理、ケーキ)
  • 年越しそば(そば、かき揚げ)
  • お正月(祝い膳)
  • 節分(いわし、けんちん汁、福豆)
  • ひな祭り(ちらし寿司、はまぐりのお吸物)

ひな祭り

(ちらし寿司、はまぐりのお吸い物)

こどもの日

たけのこご飯、柏餅

お盆

うどん、かき揚げ、おはぎ

クリスマス

鶏肉料理、ケーキ

栄養食事指導

入院・外来栄養食事指導(個別)

入院・外来・心臓リハビリテーションの患者さんの症状にあった相談を、担当医師の指示を受けて行っています。
食事相談は、パンフレット、フードモデルなどを利用して、自己管理できるよう、わかりやすい説明を心がけています。
食事について知りたいことがある方は、担当医師を通じてお申し込みください。(予約制です)

栄養指導室

フードモデル

減塩教室(集団)

 毎月1回、減塩が必要な疾患ある方を対象に3パターンの「減塩教室」を実施しています。
 ご希望の方は、担当医師を通じてお申し込みください。

①「調味料編」 

味噌の量が異なる味噌汁の飲み比べ等を行い、調味料の塩分について学びます。

②「うまみ編」 

だしの違う味噌汁の飲み比べ等を行い、だしのうまみについて体験します。

③「料理教室編」 

減塩料理の調理実習を行い、病院食調理のプロがおいしい薄味料理のコツを伝授します。

さばの味噌煮、白菜の浅漬け、大根のそぼろ煮

麻婆豆腐

そのほかの取り組み

ヘルスアップ教室での集団栄養指導
糖尿病教室での集団栄養指導
人間ドック及び特定保健指導での個別栄養相談