職員の新型コロナウイルス感染症患者の確認について

当センターの職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが確認されました。
 当院では、院内感染の拡大防止に努めるとともに、患者の皆様が安心して医療サービスを受けられるよう、必要な対応を行ってまいります。

【職員の状況】
 20代 女性

【本人の状況等】
 現在、本人の症状は安定しております。

【当院の対応について】
・濃厚接触者(職員6人)のPCR検査を実施、陰性確認済みです。全員を自宅待機にし、その他濃厚接触者を確認中です。
・一部病棟の新規入院を停止しております。
・当該職員が担当した患者について、念のためPCR検査を実施し、陰性を確認済みです。
・院内の必要場所及び物品等について消毒を実施しました。
・日々より手指衛生やサージカルマスク着用など、標準予防策を徹底しており、今後も引き続き継続していきます。

【今後の診察について】
・前橋市保健所の指導・助言を踏まえ、外来、救急については、通常どおり診療を継続してまいります。

群馬県立心臓血管センター院長