職員の新型コロナウイルス感染症患者の確認について

当センターの職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが確認されました。

当院では、院内感染の拡大防止に取り組むとともに、患者の皆様が安心して医療サービスを受けられるよう、必要な対応を行ってまいります。なお、今回の感染確認による当院の診療体制への影響はありません。

【職員の状況】

・50代 男性

・同居する家族の陽性が判明し、濃厚接触者として検査したところ陽性が確認されたもので、本人の症状は安定しています。

【当院の対応について】

・院内の必要場所及び物品等について消毒を実施致しました。

・当該職員を含めて、日頃より手指衛生やサージカルマスク着用などの標準予防策を徹底しており、今後も引き続き継続してまいります。

・前橋市保健所の調査の結果、濃厚接触者はいないことを確認しております。

【今後の診療について】

前橋市保健所の指導・助言を踏まえ、院内の必要場所等の消毒を実施し、外来・入院とも通常診療を行う予定です。

群馬県立心臓血管センター院長