栄養調理メニューレシピ

かぶのトマトソース煮
photo 調理時間 20分
■1人分の栄養価
エネルギー:89kcal  塩分:0.7g
タンパク質:3.3g  脂質:5.7g
■減塩のポイント
◆トマトの酸味を使用して少ない塩分でおいしく食べましょう。
◆ウインナーの塩分も考えて薄味に。
■材料:2人分
かぶ:1個
ウインナー:2本
玉ねぎ:1/2個
トマト:小1/2個
コンソメ:2g
塩:少々
こしょう:少々
パセリ:少々
■作り方
1.かぶ、タマネギはくし切りにします。ウインナーにも切れ目を入れます。パセリをきざみます。
2.トマトは皮をむき細かくきざみます。
3.なべにかぶ、玉ねぎを入れ火にかけ、材料に火が通ったらウインナー、きざんだトマトを入れます。
4.ウインナーが温まったら、塩、こしょう、コンソメを加え火を止めます。
5.器に盛りパセリをちらします。
白身魚の風味揚げ>
photo 調理時間 20分
■1人分の栄養価
エネルギー:210kcal 塩分:0.6g
タンパク質:12.5g   脂質:14.3g
■減塩のポイント
◆レモンの酸味でおいしく食べましょう。
◆天ぷらの衣に青のりを使って、のりの風味を出しています。
◆生の魚(しょっぱくないもの)を使いましょう。
■材料:2人分
白身魚 30g 2切
塩(下味) 0.4g
青のり 0.1g
小麦粉 5g
揚げ油 8g
レモン 10g
ピーマン 15g
油、塩、こしょう 少々
■作り方
1.白身魚に塩で下味をします。ピーマンは縦に細切りにし、レモンは8等分にくし切りに切っておきます。
2.青のりを入れた揚げ衣を作り、白身魚に付けて揚げます。
3.ピーマンは塩、こしょうで軽く炒めます。
4.器に2と3を盛りつけ、レモンを添えます。